查看: 47415155|回復: 579
打印 上一主題 下一主題

加拿大木工課程學習日記~~

[復制鏈接]
木別墅
背景:
來加拿大之前,就已立志轉行當職業木工,偶然在移民論壇上看到了多倫多有一所College開設木工課程,課程內容很豐富全面,頓時心花怒放,來了加國,立即申請1月份開學的課程,課程為期一年,分為三個學期(北美的學校都是一年三個學期的,冬季、春季、秋季),下周一(當地時間1月7日)正式開課,十幾年來,第三次回到大學校園,分外激動。!
學校叫做Humber College,課程名稱叫:Industrial Woodworking Technician,感興趣的同志們可以去學校網站上看:http://www.humber.ca/program/industrial-woodworking-technician
學校有一間將近1000平米大的工作間可以供學生們上課、工作用,課程覆蓋木材、工具、現代家居基礎知識,80%時間在實踐操作,從手動工具到電動工具,最后還有CNC,從木材加工到結合、表面處理,基本覆蓋了現代木工的全部內容。每個學期學生們都要獨立完成一個作品,作為期末考試。

這樣的課程非常適合我這樣的初學者,所以我想在接下來的一年里,把我所學的內容,整理好發表在論壇里,以供大家參考~也算是對祖國同胞們做點貢獻了!

本帖將會持續更新一年,直到我畢業為止。

目錄:

補充內容 (2013-1-11 09:18):
帖子目錄:
44樓:2013/01/05 開學前準備,工具,教材
56樓:2013/01/07 開學第一天,沒有實質內容
69樓:2013/01/08 設計圖繪制課件下載,基本草圖繪制
73樓:2013/01/09 高級草圖繪制知識

補充內容 (2013-1-11 09:19):
80樓:2013/01/10 手工項目1:用刨子+銼刀制作圓木棒

評分

參與人數 32威望 +29 刨花 +213
收起 理由
十斤 + 4 選自己喜歡的,有魄力
大工晚成 + 8 好!
未來就是歷史 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
隱子 + 8 很用心,加油
moontea + 8
男兒行 + 8 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
sundays1977 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
耄耋·小生 + 4 做的真不錯,學習了。
收藏340 支持2 反對 收錄到花壇收錄到花壇
來自 183樓
看很多朋友都反應附件下載后解壓不了的問題,我來做個說明,希望能有幫助。
剛開始的時候我也解壓不了,后分析原因是我電腦本身裝的解壓軟件為Winrar,而樓主打包時所用軟件為7-Zip,兩軟件可能有沖突,解決辦法,重新下載安裝個7-Zip v9.20 簡體中文版(下載地址:http://www.crsky.com/soft/1307.html),然后解壓!
另:有部分附件為PDF便攜式文件格式,如電腦未裝專用軟件也打不開,我裝的是Adobe Acrobat Reader 7.08 簡體中文版,因電腦存的有原程序,所以沒下載地址,需要安裝的朋友可以百度下。

評分

參與人數 2刨花 +16
收起 理由
yockzhang + 8 非常非常感謝,我這幾天忙,一直沒來得及說這個問題呢。抱歉我一直用7-z好多年,養
china-montreal + 8 謝謝你發的好資料,學習中。
回復 支持 1 反對 0

木沙發
先占個樓,以備后用
回復 支持 3 反對 0

木板凳
來個小板凳,好好學習一下、、、
回復 支持 反對

木地板

兄弟,移民加拿大當木工了?不干編程了?
回復 支持 反對

木龍骨
這所學校的課程還很膚淺,不過的確是個很好的起點。
大多地區的木工就業市場不佳,新手起薪極難超過15元。12、13元是正常數,且多數機會在廚柜行業。
盡可能全天呆在學校,這樣的練習機會以后不會多。祝學習愉快!
--- 一過來人的留言。

評分

參與人數 2刨花 +16
收起 理由
pf4 + 8 經驗之談
china-montreal + 8 經驗呀
回復 支持 反對

看來是個長篇大作,坐板凳看。
回復 支持 反對

有時間上傳點加國木藝照片
回復 支持 反對

前排聽講,看的清楚
回復 支持 反對

我們也跟著你一起開學啦。。。。。。祝愿你早日學成!大氣早成。!:P
回復 支持 反對

加拿大好啊,地廣人稀木頭多,我好喜歡,可我沒這個命,生活在上海,我一年也不到南京路去一次,南京路上的東西太貴了,買不起,我買東西基本都上淘寶、京東。
回復 支持 反對

搬個板凳做好了,我也要好后學,祝樓主學業有成!
回復 支持 反對

想干就干,佩服佩服
回復 支持 反對

俺是加拿大業余木匠,自己學。
回復 支持 反對

先占個位置等著看大片!
回復 支持 反對

一環留名

先學了再說
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊