查看: 3067480|回復: 408
打印 上一主題 下一主題

自家房子裝修的全實木木工活 -- 完工啦,上大片啦! -- 持續更新

[復制鏈接]
木別墅

歷時72天的二期裝修終于完工了,謝謝大家的支持!完工秀大片,在113樓,歡迎大家收看!

帖子是持續更新的,差不多一到兩天就更新一次,不在首貼里面放太多的東西了。

帖子目錄
============================================
1, 吧臺臺面:首貼開始,55樓完成
2, 吧凳:35樓開始做,63樓完成
3, 飄窗臺面: 63樓開始,
4, 菜板:64樓開始,75樓完成
5,櫥柜,80樓開始,餐廳完成在101樓
6,秀工具,106樓
7,燈具,112樓
8,完工秀大片,113樓!
============================================

青島的房子裝修了,折磨人啊。。。。因為房子在青島,我主要在北京,所以裝修分了兩期,第二期開始上木工活了,原來沒想過能有時間來做木工活,所以床啊衣柜啊這些大件都買了,不過還是剩下了很多要做的,列出來有:
1,櫥柜門(櫥柜地柜是磚砌的,所以還要做門)
2,餐廳吧臺
3,吧凳
4,飄窗窗臺(3個屋子都是飄窗,得鋪臺面)
5,廚房吊柜
6,四個屋子的主燈(純屬想試一試玩一玩)
7,給朋友做個床邊桌
8,給老姐家寶寶做個滑梯
9,如果還有時間的話,在主臥做個嵌入墻體的頂天立地大衣柜(不過完全不可能有時間了,就是想一想而已。。。)

以前一直都是用集成材做東西,原木材就試著做過一個工作臺,不過這次腦子抽瘋,想試一試純原木,于是乎。。。。。買了一大堆美國進口的紅橡木。。。。。以前一直都是用手動工具+最簡單的手持電動工具,這次為了處理原木,拜了臺鋸、壓刨和電木銑倒裝臺以及修邊機。。。。這次工程時間緊任務重,不知道能做完多少,不過能做多少就做多少吧,一遍做一遍更新帖子,和工友們分享。

第一次大規模的使用原木,沒有經驗,都是看大家的帖子,摸索著來的,還望木有們多多指教~~

先是準備工具,臺鋸、壓刨都已經調試好了,還差個工作臺。工作臺借用了買的洗臉盆的底座,衛生間洗臉盆只用到了盆子,原帶的木制地柜一直沒用,直接拿來,拆掉柜門,鋸短柜腳,用向青島發貨時打包裝的大芯板做臺面板和底板。為了方便移動工作臺,在地板上加了兩個輪子。

自家房子裝修的全實木木工活 -- 完工啦,上大片啦! -- 持續更新
這樣一個可以隨便移動的簡易工作臺就有了,還帶隔板,還能放很多工具啥的,哈哈。
客廳就是我的工作間,墻壁已經覆蓋了塑料薄膜保護,臺鋸,壓刨、工作臺、電木銑倒裝臺、吸塵器和除塵桶都已經就位,就差開工啦~~
吧臺與餐廳的設計大體如此:
底下的柜體是用青磚砌的,表面鋪瓷磚,地柜臺面用人造石,吧臺柱子也是磚砌的,外表面鋪文化磚,吧臺臺面木制,柜門也是木制。
做吧臺打算就用木板直拼,吧臺臺面尺寸為55厘米*165厘米,用四塊13cm*175cm的木板直拼,然后再修邊就好了。
過壓刨、臺鋸的過程沒有拍,因為就我一個人,干活就沒法拍照,紅橡木相當的硬,過壓刨很累,臺鋸切起來也很費勁,而且紅橡異常光滑,壓刨刨過之后,就已經相當好了,如果僅為了拋光表面的話,直接上300木以上的砂紙就可以了。
后來還是擺拍了一張,hoho
修邊的照片發來吧~~用修邊機+直靠尺,2分鐘就能找好一個直角側邊,相當的有效率啊~~
這個就是修邊神器:2.5米長得工業鋁型材,做靠尺最爽了,除了這個2.5米的,我還訂購了1.5米和1米兩種型號,對應不同長度的木材。
修整好的木板,放在一起嚴絲合縫,哈哈。暫時還沒有拼接,時間晚了,五點半了,物業不讓開電動工具了,明天再拼吧~~
收工,打掃戰場,今天一下午弄出來的木屑,填滿了我的75升的集塵桶和30升的吸塵器,最后裝了N大一包。。。?纯吹厣系聂せ椭烙卸嗌倭。
接下來開始準備拼板工具,以前從來沒拼過板,手上除了一些小F夾以外,也沒有別的夾子,所以,突發奇想,自己設計了一套拼板夾。這套拼板夾由兩部分組成,一是壓平木板的鋁型材,另一部分則是拉緊木板的絲桿夾。
這個就是在淘寶上買來的30*30的工業鋁型材,一共買了12根,先開洞。
然后放上螺母
一排排開,板子就放在上面
然后準備絲絲桿夾,就是用兩根6mm絲桿拉緊兩塊木塊而已
先給木塊打孔,然后穿上絲桿
根據要拼的板子的寬度,調整螺母在絲桿上的位置。手擰速度實在太慢,所以想了個投機取巧的方法 -- 用電鉆夾著絲桿,另一只手把著螺母,開足馬力,很快就調整到想要的位置,哈哈
然后,抹膠,拼板,上大刑伺候。!
等待明天膠干,開始打磨。

評分

參與人數 16刨花 +73
收起 理由
甌海東大 + 1 樓主強大啊
zgjwj8374 + 8 吧臺支撐立面如果做成酒架會怎樣呢?
lemony + 1 介素怎么開廠滴節奏吧,哈哈~~~~
大工晚成 + 2 好。
fanqiechaoda + 8 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
750114452 + 1 不論作品水平怎樣,樓主這次真的很用心
moontea + 8
86966754 + 8 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
收藏345 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
我是來看夾子的   
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
木板凳
樓主做的很不錯。夾子也很給力。
回復 支持 反對

木地板
期待更多的爽圖,
回復 支持 反對

木龍骨
橡木屬于開放型毛孔,涂裝起來比較麻煩,在沒有涂裝之前,不要和鐵接觸,以免木頭發黑,要不就沒救了。
回復 支持 反對

帶棉絲編制手套玩旋轉類的電動工具??
回復 支持 反對

青島老鄉,先頂后看
回復 支持 反對

woodsensor 發表于 2012-9-20 23:25
橡木屬于開放型毛孔,涂裝起來比較麻煩,在沒有涂裝之前,不要和鐵接觸,以免木頭發黑,要不就沒救了。

剛好合適開放漆······
回復 支持 反對

買那么多鋁材干嘛?純屬好奇!
回復 支持 反對

guanzhuzhong ~~~~guangzhuhzong
回復 支持 反對

“吧臺柱子也是磚砌的,外表面鋪文化磚,吧臺臺面木制”磚砌+木臺,多好的組合。!貼毛文化磚啊~~

上面木頭再粗曠點,連清水鉤縫都省了~

北京的么?啥時候喝一杯?
回復 支持 反對

佩服樓主的創意精神
回復 支持 反對

頂老鄉!好端端的面盆柜都獻出來了?!
回復 支持 反對

設備專業!:lol圖畫得幾好哦!
回復 支持 反對

請繼續,預祝成功!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊