查看: 77863127|回復: 543
打印 上一主題 下一主題

[概念] 容易混淆的幾種紅木

[復制鏈接]
木別墅

紅木家具的材質問題是容易引起消費者投訴的重要原因之一,主要有兩種現象:一是以假亂真,二是以次充好。

科檀混充紫檀

科檀的學名為科特迪瓦欖仁木。木材性能與紫檀相近,顏色偏淡黃色,條紋較多,材質比紫檀脆,目前市場上的價格為每噸2-3萬。

巴西花梨、印度紅花梨、高棉花梨與花梨木

這三種木材是市場上容易混充花梨木的木材,其實他們都是亞花梨,不屬于紅木;ɡ婺臼鞘袌錾厦俺浔容^多的一種木材,屬于紫檀屬,可替代木材比較多。

紅鐵木豆與紅酸枝

紅鐵木豆市場上俗稱紅檀、非洲紅酸枝。一些消費者常常誤將紅鐵木豆當作紅酸枝家具買回家,后經專家檢驗,才發現都是紅鐵木豆。它們兩者之間的區別為:紅鐵木豆紋理更細致,且棕眼小。

白酸枝與降香黃檀

《紅木》國家標準中并沒有“白酸枝”的名稱,它只是業內對顏色淺一些、材質差一些的紅酸枝木的不規范稱謂。這些木材經“化妝”之后經常被冒充降香黃檀(黃花梨)。降香黃檀散發降香味,白酸枝散發酸香味。

緬甸黑檀、加里曼檀與條紋烏木

市場上經常用這兩種木材來混充條紋烏木,因為他們也帶有黑色條紋。條紋烏木是黑色條紋多,白色條紋少,這兩種木材是白條紋比較明顯。

非洲雞翅木冒充緬甸雞翅木

市場上經常用非洲雞翅木來冒充緬甸雞翅木。緬甸雞翅木的價格大約為非洲雞翅木的兩倍,價格差距比較大。消費者如何鑒別兩種不同的材質呢?一是看光潔度,緬甸雞翅木光滑細膩,非洲雞翅木較粗糙。二是比重量,緬甸雞翅木比非洲雞翅木密度大。三是看家具款式,緬甸雞翅木大板才較少,只能做椅類、幾類等小件家具,非洲雞翅木原材料直徑比較粗,可以做大柜、羅漢床等大件家具。   資料來源于網絡,本人收集整理

評分

參與人數 26刨花 +121
收起 理由
wwwj123458 + 8
inivn + 4 學習中!
rytj_mail + 1
木頭癡 + 1 學習了
樹冠層 + 4 學習
dongyu6987 + 8 樓主的制作過程很詳細,受益匪淺
lailai123 + 8 沒有學不會,只恨見識少。
道.......?! + 8
收藏120 支持8 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
有圖就好了

評分

參與人數 1刨花 +1
收起 理由
skayamuni + 1 必須上圖啊
回復 支持 反對

木板凳
打假戰士,感謝!感謝!
回復 支持 反對

木地板
goodboy 發表于 2012-6-19 07:32
打假戰士,感謝!感謝!

有感而發而已,做不到專注!
回復 支持 反對

木龍骨
謝謝!木友要多接觸木材,木材商是很忽悠人的。我曾買過"條紋烏木"。收到貨其實是風車木。
回復 支持 反對

樓主是個好人,我又學到知識了!頂。!
回復 支持 反對

我又學到知識了!頂。!
回復 支持 反對

學到知識了,謝謝,有圖就更好識別了,還是說聲樓主辛苦
回復 支持 反對

要是有圖片對比就更好了
回復 支持 反對

謝謝,要是圖文并茂,那就好了
回復 支持 反對

回復 支持 反對

學習并收藏,謝謝樓主,回頭再去買本珍貴木材鑒別的書,那個應該有圖
回復 支持 反對

學無止境!謝謝賜教!
回復 支持 反對

都沒見過

可能見過也不認識{:1_203:}
回復 支持 反對

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊